高速交警变“套马汉” 与马斗智斗勇2个多小时

发布于:2018-06-28 13:15

文章来源:http://www.baidu.com/

  马儿跑上高速

  交警变“套马汉”

  2个多小时才将马制服

  本报讯(记者 马冬胜)高速交警在高速公路上抓过猪、赶过牛,这次又当起了套马的汉子。1月29日下午,长深高速公路唐山遵化段上演了一幕“套马”的大戏,前后折腾了2个多小时,人与马的斗智斗勇之旅超过了5公里。

  1月29日下午3点左右,河北高速交警唐山支队遵化大队的民警接到过路司机报警,称有一匹马在长深高速公路上奔跑。民警立即驱车赶赴现场,果然发现一匹奔跑的马,周围车辆纷纷躲避,场面十分危险。由于马性情不定又不辨路径,加上高速上车辆多、车速快、司机不断鸣笛,导致马受惊,不断穿梭于车辆之间向前狂奔。

  情况紧急,民警立即在该路段设置预警,并与及时赶来的养护部门人员一起奋力追赶、堵截,同时向家里养过马的老人请教套马的经验方法,最终,经过2个多小时的围追堵截,终于用绳子将马套住,牢牢控制住。随后,民警将马儿牵离高速。事后经民警多方联系找到了附近村里的马主人,并对他进行了交通安全教育,所幸未造成交通事故,否则马的主人将为之担责。

  高速交警提示:在高速上若遇到动物,千万不要慌张,首先判断安全距离,如果距离足够,适当减速,同时观察左右车道,然后打方向避让;如果安全距离不够,车辆在没有减速到较低车速时,千万不能紧急制动和急打方向,此时为了减少损失,保障人身安全,只能“直接撞过去”牺牲动物了,如果车辆损坏严重,务必要把车辆开到应急车道方能下车,如果车辆不能动弹,请立刻离开车辆,车上人员转移到高速防护栏外等候救援。